Псалом 3: для чего читают, толкование, текст молитвы

Псалом 3: для чего читают, толкование, текст молитвы

Для чего читают Псалом 3? Каково толкование Псалма и что значат его стихи? Слушать онлайн или читать текст молитвы Псалом 3 на русском и церковнославянском языке вы можете у нас на сайте.

Псалом 3 на русском языке

1 Господи, почему умножились теснящие меня?

2 Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его.

3 Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою.

4 Гласом моим я ко Господу воззвал, и Он услышал меня со святой горы Своей.

5 Я уснул и спал; пробудился, ибо Господь защитит меня.

6 Не убоюсь множеств людей, кругом нападающих на меня.

7 Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой, ибо Ты поразил всех враждующих против меня тщетно, зубы грешников Ты сокрушил.

8 От Господа спасение и к народу Твоему – благословение Твоё.

Псалом 3 на церковнославянском языке

1 Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя,

2 мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго.

3 Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою.

4 Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея.

5 Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя.

6 Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.

7 Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси.

8 Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

Псалом Давида о том, что только от Господа можно иметь спасение

Читать третий Псалом необходимо тем, кто находится в стесненных обстоятельствах. Особенно в тех случаях, когда они преданы близкими людьми. Давид бежал от своего сына Авессалома, потому что тот решил отобрать у Давида, отца своего, престол. Хотел царствовать вместо него. Предыстория тому, что Авессалом поступил так, большая. У него была сестра Фамарь, которая приходилась ему родной. Но у Давида были и другие жены, помимо их матери. И детей было много. Один из них, по имени Амнон, обесчестил Фамарь, но Давид не вынес ему жесткого приговора. Оттого Авессалом затаил обиду на Давида и решил отобрать у него царство. Давиду пришлось скрываться от собственного сына.

Он не желает сражаться с тем, кого когда-то баюкал на руках и укладывал спать. Это против его моральных устоев. Он с радостью отдал бы престол Авессалому, но незадолго до этого получил от Бога слово, что следующим правителем после него станет его самый младший сын Соломон. Что не будет правителя мудрее и богаче, чем Соломон. Авессалом же не столько хотел получить именно престол, сколько желал просто отомстить отцу за то, что тот не был достаточно строг в Амноном, который лишит его сестры девственности насильственным путем. Почему Давид так и не отважился наказать Амнона, до сих пор остается загадкой.

Молитва Отче наш: текст на русском языкеДетальное толкование

Третий Псалом Ветхого Завета можно поделить на 4 части:

  1. Давид сетует на то, что у него стало много врагов и тех, кто восстает на него (стихи 1-3).
  2. Давид уверен, что Бог в силе спасти его, Господь слышит его стенания (стихи 4-5).
  3. Давид знает, что Бог защищает его, поэтому он спокойно ложится спать, надеясь на своего Спасителя (стихи 6-7).
  4. Давид просит Господа заступиться за него и помочь поразить всех его врагов (стихи 8-9).

Деление условное, сделано для того, чтобы лучше понять значение Псалма и его основную мысль.

Часть 1 – Давид сокрушен по поводу того, что на него восстал собственный сын

Стих 1

Давид поет этот Псалом Богу, когда находится в бегах от своего сына Авессалома. Однако не нужно думать, что царь приходит к Богу только тогда, когда ему было плохо. Нет. В Библии очень много Псалмов, написанных им во времена, когда все у царя было хорошо. Давид в такие моменты своей жизни начинал благодарить Бога в песнях и прославлять Его. Делал он это еще с подросткового возраста, когда пас овец своего отца. Для него восхвалить Бога такое же привычное занятие, как вести баранов на пастбище и обратно.

Параллельные стихи из Писания:

  • 2 Цар 15:13 – к Давиду пришел вестник и сказал ему о том, что многие из его народа перешли на сторону Авессалома.
  • 2 Цар 17:22 – Давид вместе со своей семьей и подданными, которые остались ему верны, перешли реку Иордан к рассвету, чтобы не настиг их Авессалом и не убил всех тех, кто решил быть с Давидом до конца.

Стих 2

Псалом 50: текст молитвы на русскомДавид осознал, что не все из его страны поддерживают и одобряют его. Нашлись те, кто захотел, чтобы правителем стал его сын Авессалом. Это стало для него ударом и предательством. Причем двойным, от подданных и от родного сына, который когда-то клялся ему в верности. Он никак не ожидал, что в его семье могут возникнуть такие разногласия.

Хотя Бог предупреждал его об этом. В то время, когда он согрешил с Вирсавией, своей нынешней женой. Он взял ее себе еще тогда, когда она была замужем за другим мужчиной. Что являлось большим грехом. Первый их совместный ребенок умер при родах и тогда Бог возвестил Давиду, что в его семье грядут распри и ссоры. С того времени прошло много лет. И вот слово Господа исполнилось в его жизни. Бог держит свое слово. Ничего, из сказанного Им, не остается тщетным, но обязательно исполняется.

Параллельных стихов из Писания нет.

Стих 3

Многие из тех, кто перешел на сторону его сына, уверены, что в скором времени сокрушат Давида и посадят на престол Авессалома. Они полагают, что это произойдет быстро, потому что Авессалом молод, силен и имеет поддержку при дворе. Смеются над Давидом и ждут его скорейшего поражения и смерти.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 2 – В каком бы бедственном положении Давид ни находился, он уповает на Господа

Стих 4

Псалом 26: для чего читаютДавид называет Бога своим щитом и славой. Щитом, потому считает, что Бог ограждает его от неприятностей и спасает от смерти. Никакое оружие не коснется Давида, потому что сам Господь является его щитом. Славой, потому что когда Давид одержит победу над своими предателями, это прославит его, но всю благодарность он воздаст Богу. Давид никогда не говорил, что всего он добился только собственными силами. Если бы не Бог, то не быть бы ему царем. Ведь именно Господь отправил своего пророка помазать Давида на царствование, когда тот был еще подростком и ничего не понимал.

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 5

Давид уверен, что когда он взывает к Господу, что Тот слышит его и помогает царю. Даже находясь на Святой горе. Местонахождение Бога описано тут не в прямом смысле, потому что Господь не может находиться только в каком-то одном месте. Он вездесущ. Он везде сразу. Его личность невозможно объять и уж тем более поместить только в какую-то одну область вселенной.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 3 – Давид не боится восставшего на него народа, потому что уповает на Господа

Стих 6

Давид спокойно ложится спать и говорит Богу, что надеется на то, что Тот защити его во время сна. Что не будет нападения посреди ночи, потому что сам Бог будет защищать царя, его семью и весь народ, который отправился с ним.

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 7

Псалом 26,50, 90 и Богородица Дева радуйсяСо всех сторон на Давида ополчился народ, который считает, что он был несправедлив по отношению к Авессалому и слишком мягок к Амнону. Но сам Давид не видит в своем поведении несправедливости. Царь не боится протестующих и всех тек, кто принял сторону его сына. Он любит своего отпрыска и не желает ему плохого. Поэтому и сбежал, чтобы не сражаться на мечах с тем, кого сам же произвел на свет.

Параллельный стих из Писания:

  • ПС 26:3 – Давид говорит Богу, что если на него ополчится все войско, которое есть у в царстве, он не убоится его, потому что полностью доверяет Богу свою жизнь и знает, что Всевышний не позволит его умереть не в свое время.

Часть 4 – Давид призывает Бога поспешить к нему на помощь

Стих 8

Давид, несмотря на свое доверие Богу, все равно просит его помочь ему как можно скорее, потому что находится в стесненных обстоятельствах. Во время отхода с ним находится его жена Вирсавия и совсем еще маленький сын Соломон, который впоследствии сядет на царство. Побег очень сложен для всего его народа и не все города принимают царя. Но есть провинции, которые с радостью распахивают для Давида свои ворота, кормят их и помогают всем, чем могут, потому что принимают сторону своего правителя и считают, что лучшего им не сыскать.

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 9

Давид уверен, что Бог благословляет весь его народ, который остался с ним и не перешел на сторону Авессалома. Он уверен, что только от Господа придет к нему спасение. Он не уповает на собственные силы, хотя за все время своего царствования победил много врагов, одержал в войнах много побед. Но в данной ситуации против него восстал его собственный сын. Он не хотел быть детоубийцей, поэтому полностью доверился Богу в надежде на то, что Господь все сделает так, как должно быть.

Параллельных стихов из Писания нет.

Краткое толкование

Истолковать третий Псалом коротко можно так:

  • Давид, убегая от преследования своего сына Авессалома, который хочет занять его престол, молится Богу.
  • Много стало тех, кто противится Давиду и восстает против него.
  • Они говорят ему, что Бог не поможет ему и победа обязательно будет за Авессаломом, потому что тот молод, красив и силен. Он больше всех из его сыновей достоин царствовать еще и потому, что является старшим сыном.
  • Но Бог идет перед Давидом как щит, чтобы обезопасить его от его же врагов, защитить и не дать случиться беде. Бог сам возносит Давида высоко, потому что сам выбрал когда-то его царем для этого мятежного народа.
  • Бог слышит каждое слово своего помазанника, знает его мысли и то, что творится в сердце у Давида. Он все держит в своих руках и в нужное время обязательно выведет Давида из этой непростой ситуации.
  • Давид спокойно ложиться спать в надежде на то, что Бог будет охранять его сон и не даст его недругам неожиданно напасть на его семью и всех подданных неожиданно ночь.
  • Давид не боится народа, потому что его защищает Тот, кто сильнее любой человеческой силы на земле.
  • Царь просит Господа восстать и сокрушить всех его предателей. Сокрушить их так, чтобы они уже не смогли больше восставать против собственного царя.
  • Бог благословляет тех, кто остался верен Давиду. Только от него они ждут спасения и избавления. Верят, что скоро вернуться в свои дома и продолжать вести прежнюю жизнь, которая была у них до бегства и всех этих серьезных политических проблем.

Третий Псалом состоит из 9 стихов и 13 предложений. Находится на странице 569 Библии синодального перевода. Исполнил третий Псалом царь Давид.

Слушать Псалом 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: