Прощенное Воскресенье: как просить прощение

Прощенное Воскресенье: как просить прощение

Последний день Сыропустной недели называется Прощеным воскресеньем. Грядет Великий Пост и подготовится к нему важно не только физически, но и духовно. Наверное, нет людей, которые бы не знали об этом дне, но не всем известно, откуда он к нам пришел, а также извиняться и прощать правильно.

Прощеное воскресенье – что за день и его значение

Прощенное Воскресенье: как просить прощениеДень перед Великим Постом, который заканчивает продолжительный подготовительный период перед самым строгим периодом воздержания в году называется Прощенным Воскресеньем. Для православных он имеет огромное значение, ведь невозможно примириться с Богом, не простив тех, кто нас обидел. Это самый добрый праздник, олицетворение главной ценности, заложенной в православной религии: умение прощать обиды и не таить ни на кого злобы.

Прощеное Воскресенье напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая, показывая, к чему может привести гордыня, ослушание и самовлюбленность.

Традиция извиняться в этот день пришла к нам от древних египетских монахов. Весь период Великого поста они проводили, уединившись в пустыне для молитвенного подвига. К сожалению, из уединения возвращались не все, поэтому иноки, прежде чем уйти в пустыню, друг перед другом извинялись.

Сырная неделя: что это такоеПрощеное Воскресенье приходится на последний день масленицы, поэтому он имеет другое название — «сыропуст», когда еще разрешено кушать скоромную пищу, кроме мяса и продуктов из него.

Прощеное воскресенье – особый день, требующий от любого православного прикладывать максимум усилий для работы над собой. В этот праздник идут в храм на исповедь, и извиняются перед всеми близкими, друзьями и просто знакомыми, которых обидели вольно или невольно. Делать это нужно так, чтобы вас простили от всего сердца. Если обида лежит на сердце, и вы понимаете, что поступили плохо по отношении к другому человеку, невозможно спокойно жить. Можно выбросить это из головы, задвинуть чувство вины в дальний уголок души, однако оно никуда не девается. Все мы грешные, и часто обижаем других людей, даже не всегда замечая этого. Далеко не все могут признать свою вину и извиниться искренне. Именно для этого нужно Прощеное Воскресенье.

В царской России этому дню придавали огромное значение. Император лично извинялся перед своими подданными. При этом делал он это: посещая солдат в казармах и иноков в монастырях.

Крайне важно побороть в себе гордыню, чтобы искренне простить тех, кто обратился к вам с извинениями. Поэтому важно знать, как правильно извиняться и прощать в Вербное воскресенье.

Верующий может спастись только в случае, когда человек не имеет намерения мстить и не испытывает чувство вины за свои поступки, которые действуют разрушающе на душу.

Важность прощения

Прощенное Воскресенье: как просить прощениеТе, кто внимательно изучал Евангелие, знают, насколько добр был Спаситель. Он прощал всех людей, даже своих палачей, которые истязали его. Многие считают, что извиняться и прощать не столь важно, ведь есть поступки, простить которые невозможно. К примеру, предательство. Это необязательно какие-то преступления. Просто предательство, измену, простить гораздо сложнее простить. Для этого существует Прощеное Воскресенье, когда каждый человек может разорвать круг непонимания и размолвок.

Многие не принимают Прощеное Воскресенье, считая, что из того, чтобы всех прощать ничего хорошего не выйдет. Церковь считает, что обиды мучают обе стороны. Обиженный постоянно переживает, пытаясь понять причины произошедшего, мучает себя, злиться на обидевшего и желает ему плохого. Обидчика беспокоит совесть, и он постоянно думает о том, как исправить ситуацию. Особенно это касается серьезных размолвок, когда люди долгое время не могут примириться.

Как правильно просить прощения: как и к кому обращаться

В современном мире, к сожалению, извиняться в Прощеное Воскресенье стало всего лишь традицией, как, к примеру, окунаться на Крещение в прорубь. Большинство извиняются только потому, что так принято, а не по причине того, что реально осознают свою вину. Это, безусловно, лицемерие.

Прощеное воскресенье является поводом, чтобы уделить максимум внимания своим родным, ведь именно их мы огорчаем чаще всего. Это необязательно грубость или хамство. Невнимание и равнодушие ранят порой больше. Обидев, мы, за ежедневными заботами забываем извиниться.

В Прощенное Воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кого и когда мы огорчили. Ведь хорошие отношения с близкими – большая ценность. Не нужно тратить и без того короткую жизнь на размолвки и обиды.

Прощенное Воскресенье: как просить прощениеПрочитав утренние молитвы, попросите прощения у членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи. Выражение «прости за все», это фактически тоже самое, что и говорить на исповеди «грешен во всем». Это вряд ли похоже на искреннее раскаяние. Поэтому важно, зная, чем конкретно вы огорчили человека, извиняться именно за это.

Однако зачастую, мы обижаем, даже не замечая этого, поэтому важно повиниться перед всеми своими знакомыми.

Перед тем, как подойти к человеку, остановитесь и попытайтесь вспомнить те моменты, когда вы нанесли ему обиду. Нужно со смирением сказать: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».

В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться перед ними, ведь он могут уйти в жизнь вечную в любую минуту и нельзя допустить, чтобы они имел на сердце обиду.

Прощенное Воскресенье: как просить прощениеОсобенное внимание уделите тем людям, с которыми вы в ссоре. Перед ними извиняться сложнее всего. Первому идти на примирение всегда сложно. В этом и кроется смысл этого праздника – смирить свою гордыню.

Принято просить прощение и у почивших родных и близких. Для этого ходят на могилы родных. К сожалению, только потеряв дорогого человека, мы начинаем осознавать, как часто мы его обижали.

Сегодня настолько обесценилась эта традиция, что большинство считают достаточным разослать всем через соц.сети или смс стихи или избитые фразы. Это не правильно. Если возможности встретиться с человеком нет, позвоните ему. Не расстраивайтесь, если на вашу попытку извиниться, человек ответил грубо или агрессивно, вы сделали первый шаг к примирению, что уже хорошо. Если вы не можете решиться, политесь перед тем, как просить прощение, и Господь поможет вам найти нужные слова.

Как правильно отвечать на просьбу о прощении

Если к вам обращаются с просьбой о прощении, принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», этими словами вы как бы подразумеваете, что Всевышний простил за покаяние, и вы не держите обиду.

Молитва Ангелу Хранителю на все случаи жизни

  • Извиняясь, мы не ставим себе цель разобраться, что стало причиной произошедшего, а просто признаем, что обидели человека и искренне об этом сожалеем. Ответ «Бог простит» означает, что все мы не без греха, и судить нас может только Создатель.
  • Чтобы прощение не выглядело лицемерием, нужно четко разделять желание, чтобы обидчика простил Господь и ваши личные чувства. Если кто-то обидев вас извиняется, но вы не можете простить (понимая, что это неправильно), но при этом вы видите, что человек не лукавит, его простит Создатель, и, произнося «Бог простит», вы от всего сердца желаете ему этого.
  • Если вы не можете простить человека, лучше ответить ему прямо: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя». Подобный ответ сделает вас ближе, чем сказать лицемерно «Прощаю». Нужно много и усердно трудиться над собой, чтобы избавиться от гордыни от всего сердца простить обидчика.
  • Когда извиняетесь, вы должны понимать, что вас могут сразу не простить. Главное, в этой ситуации не впадать в уныние, а отнестись к чувствам другого человека с пониманием и терпением. Спустя некоторое время он обязательно забудет обиду и простит вас. Если вы будете думать: «вот, я пришел к нему, попросил прощения, а он оттолкнул меня», то это будет значить, что вы обманывали себя и лукавили.

Что неправильно делать в Прощенное Воскресенье

Нельзя относиться к Прощеному Воскресенью несерьезно. Если вы не принимаете его, то лучше просто пропустите, выслушав при этом тех, кто придет искренне перед вами извиниться. Не нужно шутками или пренебрежением оскорблять даже своих врагов, ведь люди, открыв душу, приходят к вам искренне. Несерьезное отношение к порыву других попросить прощения, прежде всего, сыграет против шутника.

Ложь – это грех, поэтому, если вы не можете по каким-либо причинам простить обидевшего вас человека, лучше честно и деликатно сказать ему об этом.

Не грубите и не оскорбляйте людей, которые пришли перед вами извиниться, даже если это злейший враг. Ситуации бывают разными, и иногда обида не дает простить, но выслушать человека нужно в любом случае.

Прощения просят в этот день все, независимо от возраста. Если перед вами извиняется маленький ребенок, внимательно выслушайте его и отвечайте как взрослому человеку, чтобы они осознавали важность момента.

Если вас не простили, не ждите следующего Прощеного Воскресенья, подойдите к человеку спустя какое-то время и попробуйте извиниться еще раз.

Как и у кого просить прощения в храме

Молитва Отче наш: текст на русском языкеЦерковные сутки начинаются с вечера, поэтому вечерняя воскресенья – это первая служба, с которой начинается пост. Богослужения становятся продолжительнее. В этот день совершают чин прощения, пройдя который, очистив свою душу от обид и раздражения, человек может вступить в пост, чтобы в период сорокадневного воздержания всецело сосредоточиться на своих отношениях с Создателем.

По окончании богослужения священник храма обращается к верующим с проповедью, в конце которой извиняется перед ними. Затем священнослужитель выходит, держа в руках крест, а прихожане по очереди подходят к кресту и обращаются к батюшке со словами «Простите меня».

Даже если вы редко посещаете церковь, все равно желательно сходить на эту службу, чтобы начать свое раскаяние, попросив прощения у священнослужителя.

Молитва в Прощенное воскресеньеКолокольный звонВидео

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!
Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего; но,- по изреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей, — ни в этой жизни, ни в буджущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь

Поставьте свечу на поминальный стол и мысленно попросите прощения у своих почивших родственников и друзей. Желательно исповедаться в этот день, чтобы с чистым сердцем начать поститься.

Русские обычаи в Прощеное воскресенье

Как быстро вернуть мужа в семью молитвами?

  • В Прощенное воскресенье посещают могилы родных и близких, заказывают панихиды и поминальные службы за упокой.
  • Считалось, что в этот день нужно совершать трапезу не менее семи раз, а оставшуюся пищу убирать только на следующий день.
  • В старину было принято в Прощеное Воскресенье посещать богослужения в церкви, исповедоваться и причащаться.
  • Каждый обязан найти в себе силы забыть и простить обиды, чтобы грех не стал еще большим.
  • Существовал обычай, прося прощение, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».
  • В этот день старшие должны просить прощение у младших.
  • По погоде на Прощеное Воскресенье предсказывали какая будет осень – солнечная, ясная погода обещала теплую осень и богатый урожай.

Традиция Прощенного Воскресенья особенно полезна современным людям. За ежедневной суетой мы редко замечаем, что делаем больно ближнему. Прося прощения друг у друга, мы избавляемся от чувства вины и снимаем тяжелый груз с души. Очень важно открыть свою душу тому, кто искренне хочет извиниться перед вами.

Прощеное воскресенье – непростой день, как может показаться на первый взгляд. Для православных верующих эта дата особая, время усиленной работы над собой. Ведь каждый верующий хочет быть с Господом и обрести спасение. Злость, ненависть, осуждение, неприязнь – все это отдаляет нас от Создателя и вредит нашей душе, отравляя ее грехопадением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отзывы судей собак богданова т. З богданова судья.;двигатель 601 мерседес сервис мануал