Православный календарьВоскресенье, 24 октября 2021 г. (11 октября ст.ст.)
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Память святых отцев VII Вселенского собора.
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I)
Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850)

Именины сегодня

Воскресенье - 24 Окт. Арсакий, Аттик, Викторина, Зинаида, Нектарий, Сисиний, Феофан, Филипп, Филонилла, Флорентин.

Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома

Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь!

Слушать молитву (читает Патриарх Кирилл):

 

Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается домаЦерковное богослужение подчиняется канонам. Согласно им, молитва Ефрема Сирина читается однажды в год – Великим постом (более всего). Для домашнего обращения к покаянию преград нет: молитесь по мере желания. Если чувствуете пользу – в любое время. Следуя монастырскому уставу, рекомендуется: включать в келейное молитвословие утром и вечером. Добавляется к обычному Правилу с момента, как ее начинают читать в храме.

В какие дни входит в богослужение?

Несмотря на название – Великопостная, читать молитву Ефрема сириянина в храме начинают чуть раньше. По определенным дням, дважды в конце каждой службы. К домашнему Правилу добавляется, и по Типикону произносится про себя:

  • в среду и пятницу Сырной седьмицы;
  • всю четыредесятницу, кроме суббот, воскресений, благовещенской и полиелейной служб;
  • по среду (на утрене четверга не упоминается) Страстной недели.

Примечание: При чтении молитвы Ефрема Сирина изобилуют поклоны (16 раз): человек трудится не только духовно, но и телесно. Так вся наша природа участвует в покаянии. Как отпадение от Бога произошло всецелое, так и в восстановлении задействованы три составляющие: Дух, Тело и Душа.

В чем особенность молитвы?

Святой Ефрем не просит просто избавить от определенного вида грехов, а упоминает о духе страстей. Это как вырвать с корнем, чтобы даже духу (следа) не осталось внутри. Не связать супостата, который увлекает в падение, а извергнуть его вон, навсегда.

Это говорит о более глубоком очищении. Поэтому в посты читается покаянная молитва, призывающая Бога, избавить безвозвратно порабощенную греху природу человека, освободить от пагубных бесовских пут навсегда (распять плоть).

Примечание: О покаянном тексте написано много трудов: святителями, священниками, святыми, даже А.С.Пушкиным. Наша статья дает самое краткое объяснение. Тем, кто хочет осмыслить всю глубину, советуем обратиться к более достойным источникам.

О каких пороках упоминается в молитве?

Перечисленные страсти знакомы, к ним привыкли, а потому исчезла острота восприятия, брезгливость ко злу. Этому способствуют современные взгляды, искажающие истину. О какой ненависти ко греху может идти речь, когда дьявольскую ложь выдают за добродетель.

Чтобы не утратить иммунитет на различение добра и зла, читается молитва, написанная с таким глубоким содержанием. Слова побуждают задуматься, обострить покаянные чувства, дабы вооружиться против страстей:

Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома

  • Праздность: Как при отсутствии физической нагрузки, члены становятся дряблыми, теряют силу и навык, так происходит и на духовном уровне. Бездеятельная душа – нива, покрытая зарослями терновника, бурьяна, заглушающего и голос совести, и способность различения добра. Наконец, человек лишается опоры, которая удерживает, не дает затянуть себя в мрачное болото распутства. Страшнее всего, что теряем драгоценное время – короткий срок жизни. Расточаем ее, идя к вечной гибели.
  • Уныние (в греч. варианте– многотрудность, крайняя противоположность безделью): Кто имеет надежду на Христа, верит заповедям – не может унывать. Христианин, стоящий на верном пути, испытывает противоположные качества: любовь, радость, тишину, терпение, кротость, сдержанность, щедрость, незлобие и пр. Одна печаль спасительна – о нераскаянных пред Богом грехах, которая ведет к жизни. Мирская же – к смерти.
  • Любоначалие(по совр.: стремление к лидерству, высокому положению в обществе): Тяга к начальствованию присуща всем еретикам, раскольникам, гордецам, деннице, то есть, самому дьяволу. Таковым противится Господь, ибо они далеки от смирения, а значит и спасения. Добрая вечная слава гонится за теми, кто от нее бежит, отрешается, ненавидит (речь о святых).
  • Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома

    Празднословие:Сказано, что за всякое праздное слово дадим ответ. Ибо Имя Господа – Слово. У Бога: сказал – и стало так, то есть, слово и дело – одно и то же (вспомните проклятую смоковницу). Не зря народная мудрость гласит: Молчание – золото. Накопили золотой запас или расточили? Кто справится с языком своим, в состоянии обуздать все тело.

  • Целомудрие:Речь ведется не только о плоти, но и нравственной чистоте души. Тяжело победить блудную страсть. Святые годами боролись с ней. На мытарствах редкая душа преодолевает беспрепятственно это поприще бесовское. А ныне, когда целомудрие высмеивается, выставляется как порок, кто устоит? Один телевизор (интернет) чего только стоит: развращает душу с младого возраста. Да поможет нам Господь выйти победителями в этой битве.
  • Смиренномудрие:Без него нет спасающихся. Господь – Сам смирен и кроток. Трости надломленной не переломит. Таких же и спасает, ибо нет другим места в Вечном Царстве Небесном. Смиренный – это не трус или раб, наоборот, – истинный воин Христов, стяжавший победу над злом. Нет страшнее орудия против демонских сил, чем смирение. Пред ним они бессильны и беззубы.
  • Терпение:«Терпением вашим спасайте души ваши» – сказал Господь. Ропотники (вечно недовольные) не наследуют Царствия. А мы целыми днями осуждаем, кругом все виновны, недостойны любви и доброго слова. Вечно огрызаемся, не потерпим малого оскорбления, ущемления в чем-то. Виновен Бог – не так мир устроил, столько зла допускает и пр. Не скудоумие ли это? Просите терпения, и Господь исполнит желания ваши и просьбы, обращенные к Нему. Не все ли от руки Божия принимаем? Тогда радуйтесь возможности потерпеть, ибо Господь призрел на вас.
  • Любовь:Одну ее имей – и исполнишь весь закон. Без любви человек следует путем дьявольским. Не к Богу, а от Него. Где ее взять? Только у Господа, ибо Он – источник истинной Любви.

Примечание: Научившись видеть свои грехи, а не смаковать чужие, вступим на путь спасения, имея надежду, что Господь не оставит без Своего попечения и всё, о чем упоминается в молитве Ефрема Сирина, да подаст обильно.



Братья и сестры, вступайте в нашу группу Вконтакте:


Оставь комментарий первым для записи "Молитва Ефрема Сирина в великий пост: когда читается дома"

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*


Scroll Up