Икона Пантелеймона целителя: значение, в чем помогает

Икона Пантелеймона целителя: значение, в чем помогает

Память: 27 июля по ст. ст.; или 9 августа по новому

Значение Иконы Пантелеймона-целителя для верующих переоценить трудно. Задав вопрос: В чем помогает. Услышите ответ: Во всем. Это не пустые слова, еще при жизни для Святого не существовало неизлечимых болезней. Рано утратив все на земле, он обрел вечную Славу врача, творящего чудеса по сей день.

Примечание: Пантолеон (переводится, как «во всем лев») – нарекли родители. Пантелеймон (т. е., «всемилостивый») – назван святителем Ермолаем после крещения.

Пантолеон – во всем лев

Икона Пантелеймона целителя: значение, в чем помогаетВ первые века, несмотря на угрозу смерти, верующих во Христа становилось все больше. Часто этому служили чудеса, творимые святыми. Во времена правления гонителя христиан Максимиана (III –IV в.в.) в граде Никомидии (ныне территория Турции) родился тот, кто откроет Истину многим язычникам.

  • Юный, прекрасный ликом, отважный;
  • имеющий высшее образование;
  • обладающий богатством;
  • занимающий высокое положение в обществе, стал любимым русскими святым, врачом от Бога.

Сочувствие страданиям открыло дар чудотворения – дерзновенное исцеление Именем Господа. Пантолеон стал смелым исповедником православия, приведя к вере немало людей. Многие, заблуждениям, предпочли мученическую смерть. Сам лекарь стал христианином благодаря удивительному случаю.

К вере привело чудо

Мать Пантолеона, исповедующая Христа, рано оставила дитя полусиротой. Отец придерживался языческих взглядов. Быв весьма состоятельным, решил устроить блестящую карьеру отроку, отдав в обучение служащему при дворе, и весьма известному медику Евфросину. Успешно овладев искусством врачевания, молодой человек сослужил учителю во дворце, куда ходил каждый день.

Молитва Пантелеймону Целителю об исцеленииДорога пролегала мимо дома, где прятались трое пресвитеров, уцелевших после сожжения 20-ти тысяч христиан (303 г.). Они-то и обратили внимание на Пантолеона, провидев в нем будущий светоч исповедника Христова. Впоследствии их казнят вместе, отрубив головы. Имена наставников Пантелеймона:

  • Старец Ермолай – он учил и крестил юношу. Господь являлся Пантелеймону в образе этого святого несколько раз, укрепляя и давая силы, чтобы перенести мучения;
  • Ермиппий;
  • Ермократ.

Они пригласили в гости врача, рассказали о вере. Юноша проникся учением, еще помня наставления матери, но с окончательным выбором не торопился. Как-то, идя по улице, увидел смерть ребенка от укуса ехидны. Воскорбев сердцем, вспомнил о Христе: помолился, ожидая чуда. Для себя решил: если дитя воскреснет – он примет крещение. Так оно и вышло, причем змею разорвало на две части. Последние сомнения исчезли, юноша стал христианином не колеблясь.

Донос завистников

Незадолго до смерти отец разбил языческих идолов, находящихся в доме. Прозрение слепого Именем Господа переубедило его в силе христианского учения. Вскоре слава о Пантелеймоне стала повсеместной. Видя, что для молодого врача нет неизлечимых недугов, поток нуждающихся в исцелении увеличивался день ото дня. Эскулапы остались не у дел, и решили извести конкурента. Написали донос, что Пантолеон посещает и лечит узников-христиан.

Мученическая смерть Пантелеймона-целителя

После ареста Максимиан уговаривал, увещевал, грозил, но «образумить» молодого человека не смог. Пантелеймон на его глазах исцелил Именем Христа расслабленного, чем привел языческих жрецов в ярость. Правитель распорядился предать врача пыткам. Господь являлся узнику, укреплял перед испытаниями веры.

Молитва Пантелеймону Целителю об исцеленииМуки перенесенные святым:

  • Его подвесили к дереву. Железными крючьями сдирали кожу.
  • Раны жгли огнем.
  • Колесовали, раскручивая орудие пыток, дабы порвать связки и сочленения костей. Приспособление с острыми спицами рассыпалось, убив несколько солдат.
  • Окунали в олово, расплавленное на огне, но раскаленная масса застывала, не причинив вреда мученику.
  • Топили в море, привязав камень, но тот сделался легким. Святой по воде прошел, как посуху.
  • Бросили голодным львам на растерзание в цирке, но те лизали ему руки.

Юноша оставался цел и невредим, смерть от мучений не наступала. Свидетели, видя Силу чудес, которая хранит истязуемого, проникались верою к Такому Всемогущему Господу. Многие, исповедав пред всеми Христа – Истинным Богом, были убиты.

Видя, что ничем нельзя уничтожить молодого человека, Максимиан велит отрубить ему голову. Но казнь увеличила численность верующих. Люди, ставшие свидетелями чудес, приняли христианство.

Чудеса Господа при казни Святого

Молитва Отче наш: текст на русском языкеПалачи привязали мученика к масличному древу. Святой молился. Взбешенный охранник, хотел, чтобы тот замолчал. Хотел ударить, да меч размягчился, не причинив вреда. По окончании молитвы присутствующие услыхали Глас, звавший к Себе Пантелеймона. На всех напал великий ужас. Поняли, что перед ними угодник Божий. Уверовали в истинность учения о Христе.

Опустившись ниц, истязатели не хотели участвовать в казни Божьего избранника, решив умереть с ним. Но Пантелеймон убедил их исполнить приказание правителя. Чтобы унять их страх и трепет, благословил на дело, обещав, что это вменится в доброделание. Только тогда, преклоняясь пред Мучеником, ему отсекли главу.

Вместо крови истекло молоко. Маслины в одно мгновение усыпали все дерево, от земли до макушки. Елей – знак Величия Божьего исповедника. Срубив дерево, разожгли большой костер, в который положили Святого. Когда остался только пепел, увидели, что огонь не повредил телу. Христиане с почтением похоронили чудотворца.

Значение иконы Пантелеймона для верующих

Молитва Пантелеймону Целителю об исцеленииВ Греции на Афоне есть Русская обитель, названная Свято-Пантелеймоновской. Там сберегается основная святыня – Глава Великого в очах Божьих Святого. Больше всего фрагментов сохраняется в разных храмах Удела Пресвятой Богородицы. Частицы мощей имеют церкви во всем мире, врачуя притекающих за исцелением людей, независимо от религиозных взглядов.

Святой Пантелеймон помогает всем

В Никомидию на праздник Святого (9 августа) съезжается большое количество паломников и страждущих. К Пантелеймону едут не только православные. Чтят его даже мусульмане, люди разных национальностей и вероисповедания. Жители града устраивают пышное торжество. С чудотворной иконой совершают крестный ход.

Перед образом молятся и просят исцеления все: греки, армяне, итальянцы, турки. Некоторые оставляют свои подписи в специальном журнале, свидетельствуя о чудесном исцелении. Таких отметок более двух тысяч. Это при том, что приезжают, как правило, безнадежно больные, и не все оставляют автограф.

Почитание Святого Пантелеймона в России

О чудотворениях Святого угодника Божия узнали вскоре после Крещения Руси. Например, Киевский князь Изяслав крестился с именем Пантелеймон. Носил изображение Заступника на военном головном уборе, вверяя попечение о себе Всемилостивому Целителю. Под его покровительством одержал победу, остался цел и невредим в тяжелом сражении 1151 г.

На день празднования (27 июля/9 августа), во главе с царем ПетромI, достигли победы в морских битвах с флотилией шведов (1714 и 1720 г.г.). Ныне исповедник Христов считается покровителем воинов и моряков, как могучий лев по имени Пантолеон.

Молитва Пантелеймону Целителю об исцеленииПышно и торжественно отмечается память исповедника Христова в Русской миссии, что на Афоне. За восемь суток до 9 августа воспевают в его честь каноны. В монастырь съезжается много паломников, большей частью, греки. Участвуют во Всенощном бдении, поют вместе с монахами Богослужебные тексты, написанные на листочках. Получая потрясающие впечатления и исцеления.

  • Люди используют лампадное масло от иконы Пантелеймона.
  • Собирают и хранят цветы, которыми украшается образ в день памяти, используя их как целительное снадобье.
  • Освещают у чудотворного Лика домашние иконочки, платочки, прикладывая потом к больным местам.

В честь Святого избранника Божия составлены Каноны, Акафист, Тропарь, Кондак, Величание. Все это можно использовать в домашней молитве, прося выздоровления от любого недуга перед иконой Пантелеймона. В церквах проводят водосвятие, освещают масло для соборования, наделенное благодатной силой Целителя.

Примечание: Когда человек болен, обязательно надо воспользоваться Таинствами Церкви: Исповедь, Причастие, Соборование. Во время последнего физически чувствуются мурашки по телу, жар, даже слышно, как скрипят суставы, позвонки. Это неимоверно! Поразительные чудотворные силы действуют в момент службы.

В чем помогает икона Пантелеймона-целителя

Вернее будет сказать не икона, а сам Святой, молящийся ко Господу обо всех человеческих недугах. Он один из тех, «специализация» которого конкретна – исцеление страждущих. Приложиться к чудотворному образу могут не все. Мощи есть не в каждом храме. Но существует масса славословий и прошений, составленных в честь Пантелеймона.

Почему мы болеем

Икона Пантелеймона целителя: значение, в чем помогаетОбнаружить физическую причину болезни могут врачи, а духовную только мы сами. Чаще всего, именно наша неправедная жизнь приводит к недугам. Господь никого не наказывает, Он всегда поступает по Любви. Говорят, что болезнь, терпение скорби – это гарантия того, что человеку готовят райскую обитель на Небесах. Проблемы со здоровьем случаются:

  • как искупление грехов, дабы пострадав на земле, в вечности мы не понесли наказания;
  • чтобы предотвратить более страшное духовное падение;
  • чтобы человек обратился к Богу;
  • чтобы получить мученический венец за претерпение страданий без ропота;
  • дети могут болеть по вине родителей (например, аборты) или предков, либо Господь по милости Своей не дает здоровья, чтобы они не натворили бед, ведущих в погибель.

Как видите, причина зависит от нашего духовного состояния. Да святые помогают. Молитвы, хоть и немощные, дают облегчение. Но в исцелении тяжелых болезней надо заботится как о физическом здоровье, так и о духовном. Подходить к решению задачи надо комплексно.

Что делать, если тяжело болен

Икона Пантелеймона целителя: значение, в чем помогает

  • С молитвами обращаются ко Господу, Богородице и Святым, особенно к тем, кто при жизни был врачом.
  • Обязательно нужно исповедаться.
  • После причаститься, собороваться – это одно из главных лекарств.
  • Прося исцеления, не скупитесь давать обещания, которые исполните для исправления греховной жизни. Не забудьте о них, после выздоровления.
  • Читайте Псалтырь. В монастыре можно заказать – неусыпаемую. Пантелеймон сам молился, читая псалмы.
  • Благодарите всегда и за все. Читайте Акафист Святому Целителю.
  • Учитесь смиренной молитве – она исполняется очень быстро.
  • Никогда не отчаивайтесь, «доставайте» своими просьбами Господа и Его угодников.

Заключение: Какая бы болезнь не случилась, верьте: Господь силен от нее избавить, если человек сам не станет препятствием. На то и даются страдания, чтобы мы, благодатью Святого Духа, исправляли свою жизнь, получая духовное и физическое здоровье.

Молитвы Пантелеймону целителю

Тропарь, глас 3:

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашым.

Кондак, глас 5:

Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

Слушать онлайн:

 

О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честней иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне. Яко ты приял еси благодать от Господа Бога — недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущим врач. Напаствуемым — скорый покровитель. Очам недугующим — прозрения датель. В скорбях пребывающим — готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная. Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: