Православный календарьСреда, 8 декабря 2021 г. (25 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311)

Именины сегодня

Среда - 08 Дек. Виргиния, Климент, Пётр.

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Нельзя прожить жизнь только в радости, рано или поздно человек сталкивается с невзгодами, проблемами и скорбями. В такие периоды, верующие люди обращаются за утешением и помощью к чудотворной иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радости». Само название говорит о том, что Богородица обязательно придет на помощь, поддержит и утешит в трудную минуту.

История прославления чудотворного образа

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»Событие это свершилось в Преображенском храме города Москвы в 1688 году. Икона храниться в нем и до сегодняшнего дня.

Образ прославился благодаря чудесному исцелению сестры Московского Патриарха Евфимии, которая давно тяжело болела. Вдова была уже практически при смерти, однако не переставала взывать к Богородице, моля ее об исцелении.

Однажды она услышала глас, который спросил ее, почему она не молится перед Целительницей всех. Женщина осмелилась спросить, где найти ее. Страдалице указали, что в храме Преображения Господня есть образ Богородице «Всех скорбящих Радость», который находится на иконостасе с левой стороны.

Евфимия призвала к себе клирика с чудотворной иконой и попросила совершить водосвятный молебен перед образом, после которого женщине обещали исцеление. Голос сказал, чтобы она непрестанно прославляла и благодарила Спасителя за помощь. Вскоре она получила такое желанное исцеление.

Значение иконы «Всех скорбящих Радость»

Обретение иконы дало православным особую защиту и помощь. Многочисленные исцеления от святого образа говорят о большой милости Царицы Небесной к страданиям людей.

Исторически доказано, что икона меняет жизнь многих людей в лучшую сторону. С момента прославления образа, к нему постоянно обращались с молитвой люди, страдающие от духовных и физических недугом, в бедности или скорби, веря в скорую помощь и поддержку Богородицы.

Икона с грошиками

Икона «Всех скорбящих радость» хранилась в деревянной часовне на окраине Санкт-Петербурга. В 1888 году летом, в нее ударила молния. Потушивши огонь, верующие обнаружили, что в часовне сгорело все, уцелела только икона.

Лик Богородицы остался невредимым, лишь слегка потемнев от копоти. Спустя какое-то время он обновился и просветлел.

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»Возле иконы находилась кружка для пожертвований, которая лопнула во время пожара. Монеты рассыпались и 12 из них чудесным образом приклеились к образу. Узнав о чуде, к иконе устремились паломники со всей России.

Образ с грошиками – неиссякаемый источник чудесных исцелений, которые получали болящие, прибегая с молитвой к иконе.

Интересные сведения о дальнейшей судьбе храма:

  • на месте сгоревшей часовне возвели большой храм;
  • после революции церковь взорвали, но верующие смогли спасти образ;
  • во время войны икона хранилась в Свято-Троицком храме. Многие люди нашли утешение и поддержку в это трагическое время;
  • после войны в Петербурге возродили Скорбященскую часовню, которая сегодня относится к Свято-Троицкому Зеленецкому монастырю.

Особенности иконографии

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»Существует несколько вариантов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которые заслуживают особенного внимания.

Показателем удивительного значения иконографии является московская икона. Ее основные особенности:

  • Богородица изображена с маленьким сыном Иисусом;
  • вверху парят два ангела, которые держат рипиды;
  • еще одна пара ангелов окружена опечаленными и обездоленными людьми;
  • над обычными людьми можно увидеть святых: Варлаама Хутынского, Сергия Радонежского, Григория Декаполита, Федора Сикеот.

В каких случаях обращаются к иконе «Всех скорбящих Радость»

Молебен перед чудотворным образом заказывают при следующих обстоятельствах:

  • когда есть нужда в определенных благах;
  • в трудных жизненных ситуациях и скорби, чтобы получить утешение;
  • с просьбой исцеления от телесных и духовных болезней;
  • лику молятся о помощи в делах и путешествующих;
  • когда необходима помощь, чтобы разрешить трудности на работе и в семейной жизни.

Икона помогает избавиться от обид, страданий, скорби и отчаяния. Даже неизлечимо больные люди находят поддержку и надежду на исцеление.

Где хранится образ

Списки чудотворной иконы находятся во всех церквях и храмах, построенных в честь Святого лика. Вот список только некоторых из них:

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

  • оригинальный образ находится в церкви образа Божьей Матери в Москве (Большая ордынка);
  • чудотворный список находится в Подмосковьте в Серпуховском Высоцком монастыре;
  • икона «Всех скорбящих Радость» присутствует в храме образа на улице Шпалерной;
  • Божественный образ с грошиками находится у церкви во имя Богородицы подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря;
  • Чудотворные образа хранятся в часовне Божьей Матери в Петербурге и в храме в часть иконы в Сергиево.

Перед тем, как произнести молитву перед святым образом, нужно исповедоваться и попросить прощения за совершенные грехи.

Чтобы не произошло в вашей жизни, стоит помнить, что на все Воля Божья, и возможно, скорби и неприятности, это наказание за совершенный грех, в котором вы не покаялись.

Молитвы перед иконой Божьей Матери

О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 2-й

Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Кондак, глас 6-й

Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.



Братья и сестры, вступайте в нашу группу Вконтакте:


Оставь комментарий первым для записи "Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»"

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*


Scroll Up