Православный календарьВоскресенье, 24 октября 2021 г. (11 октября ст.ст.)
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Память святых отцев VII Вселенского собора.
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I)
Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850)

Именины сегодня

Воскресенье - 24 Окт. Арсакий, Аттик, Викторина, Зинаида, Нектарий, Сисиний, Феофан, Филипп, Филонилла, Флорентин.

Смертные грехи в Православии

Cмертные грехи в Православии

Смертные грехи в ПравославииПредставьте: вы попали в незнакомую страну, надо срочно найти гостиницу. Начинаете спрашивать у прохожих: как туда добраться. Дорогу указали: пришли, но там ничего нет. Снова спрашиваете – приходите, а ее нет. День клонится к вечеру, а вы так и не нашли то, что искали.

Усталые, голодные, с огромными чемоданами в руках, теряя надежду, спрашиваете очередного прохожего: Не подскажите, где? И о чудо! Слышите родную речь, человек обещает не только показать, но и проводить. Помогает нести тяжелые вещи. Ура! Как вы благодарны тому прохожему, который помог найти дорогу.

Кто указывает правильный путь?

Да, это Христос: можно блуждать, искать, бродить, но верный путь указал только Он, и нет иной дороги. Хотите, чтобы честным, добрым, родным проводником был Господь? Чтобы понес вашу поклажу, привел в нужное место? Следуйте за Ним. Как идти расскажут святые Отцы, истоптавшие эту тропинку, знающие все ухабы и ямки на ней. С любовью и радостью они проведут к месту, которое ищут многие, но мало кто находит.

Канон покаянный ко Господу Иисусу ХристуЧемоданы полные камней

Тяжелая ноша, мешающая идти – чемоданы, наполненные камнями и песком. Это страсти и грехи человеческие. Кто-то таскает их всю жизнь, кто-то периодически выбрасывает из них мусор, некоторые шествуют налегке. Святые Отцы знают секрет, как обойтись без тяжелого груза, не дающего подниматься по лестнице, ведущей в Небо.

Что такое лествица?

Господь пришел на землю, чтобы указать верную дорогу (лестницу), по которой надо идти всякому человеку. Нам предлагается жить вечно, бесплатно, с любимыми, в радости и счастье. Ничего с собой тянуть не нужно, отдайте эти проклятые чемоданы Ему, пусть избавит вас от них. Но как это сделать?

Просто, покайтесь. Решив идти ко Христу, поймете, что с грузом подняться невозможно. С каждым нераскаянным грехом тяжесть поклажи будет все тяжелее. Одно мешает – некоторые камни так нравятся, что с ними не хочется расставаться. Выбор за вами, что предпочтете: идти по ступеням, или остаться на месте, в качестве раба своих камней?

Святые предупреждают: Не искорененные, нераскаянные грехи, остаются после смерти человека. В вечности, не имея тела и возможности удовлетворения, душа будет разрываема ими (как ломка у наркомана), страсти набрасываются как звери, и мучают ее.

Смертные грехи в ПравославииЧто такое смертные грехи?

Грех – нарушение духовного закона, который заповедан Богом. Те, которые укоренились, завладели человеком настолько, что невозможно отказаться от их исполнения, называют смертными. Они производят новые, как семя, некогда еле заметное, пускает корни, вырастает в дерево, принося ядовитые плоды.

Страстей 7 (печаль и уныние объединены) или 8, где их разделяют. Они присущи всем, могут вырасти, а могут так и остаться засохшим семенем. Смертных грехов – гораздо больше, они рождаются от этих 8 страстей, потому что их лелеяли, пока они из песчинки, не превратились в неподъемный камень.

Страсти (если поработили человека) и грехи, переросшие в навык, считаются смертными

Основные страсти, присущие всем. Бывают: праведными и грешнымиГрехи, став страстью, причислены к смертным (И.Брянчанинов)Грехи, перешедшие в навык, ставшие страстью (по апостолу Петру)
1ОбъедениеПьянство (наркомания)Корыстолюбие
2БлудПамятозлобие, мстительностьЗависть, клевета, оговор
3СребролюбиеЖестокостьУбийство (избиение, аборт)
4Гнев (раздражительность)Скупость, бессмысленное накопительство, жадностьСсоры, скандалы, унижение других, оскорбления
5ТщеславиеЛеностьБогоненавистничество
6ПечальЛицемерие (двуличность)Непослушание родителям
7УныниеЛживостьНепримиримость
8ГордостьВоровство, хищения и пр.Немилость и пр.

 

Примечание: Любодеяние – сексуальное распутство вне брака. Прелюбодеяние – измена, находящихся в браке.

Список можно дополнить перечнем, приведенным св. апостолом Павлом. Смертные грехи – дети 8 страстей. Кто ими побежден, лишается жизни вечной (соврем. значения):

Cмертные грехи в Православии

  • изменяющие мужьям, женам, гулящие (проституция);
  • поклоняющиеся идолам (бесам), мнимым богам;
  • обольстители, совратители, соблазнители: вводящие в обман, для получения удовольствия, ради корысти и наслаждений;
  • похотливые, изнеженные, пассивные гомосексуалисты (рукоблудие);
  • мужеложники – активные гомосексуалисты;
  • воры, разбойники, злые на язык, скорые на оскорбления, расхитители чужого.

Примечание: Грехи – это действия страстей, когда их исполняют. Можно иметь страсти, но не действовать по ним. У святых выражение «бесстрастный» встречается, а «безгрешный» (кроме Господа), нет.

Почему их называют смертными?

Потому что они, если нераскаянны, приводят к смерти души. А это значит, Бог не может проявить в человеке Свою благодать: как отсечение пуповины для зародыша приносит смерть, так и Божественная энергия не проникает, не освещает человека. Покаяние восстанавливает расторгнутую связь, и христианин начинает наполняться живительными благими соками.

Чтобы Господь помогал по молитвам, в которых что-либо просите, сначала покайтесь, исповедайтесь, причаститесь. В таком состоянии ваши просьбы будут исполняться, если они не повредят душе. Болезни излечивает благодать, когда человек искренно приносит покаяние в грехах.

Как побеждать смертные грехи?

В отличие от психологии, где одну страсть предлагается заменить иной, в православии с ними принято бороться противоположными добродетелями. Например, психоаналитик, чтобы преодолеть депрессию (уныние), предлагает полюбить себя, прививает тщеславие, гордыню и т. п. А святые Отцы предлагают: усердие и трудолюбие. Какие заместительные благие поступки помогают:

Смертные грехи в Православии

  • Гордость поборют смирение, удержание от хвастовства, тщеславия, кротость.
  • Неправедно нажитое (лихоимство) – щедростью.
  • Блуд – памятование о Боге, обуздание плоти, чистота помыслов, пост, молитва.
  • Зависти противостоит любовь, нищета духа.
  • Объедение – сдержанность в еде, трезвость, пост.
  • Гнев – терпение обид, отсутствие злопамятности, прощение и т. д.

Самостоятельно, если попытаетесь вести борьбу со страстями, победить их невозможно. У каждой есть хозяин – бес, который сильнее вас. Но победить его может Господь. Поэтому и сказано, что без благодатной силы свыше человек не в состоянии спастись, и обрести жизнь вечную.

Иоанн Лествичник уверяет: в Царствие Божие можно попасть, приобретя лишь одно качество – смирение. Правда, продвижение будет идти медленно, но кто не спешит, тот успеет. Просьбы смиренных Господь всегда слышит, Он всегда находится рядом с ними.

Важно: Когда человек начинает различать страсти, может вести с ними борьбу. Делается это постепенно: шаг за шагом. Святые отцы говорят, нельзя быстро стать бесстрастным – это может погубить. Благодать должна расти и накапливаться понемногу.



Братья и сестры, вступайте в нашу группу Вконтакте:


Оставь комментарий первым для записи "Смертные грехи в Православии"

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*


урбеч 1 кг
Scroll Up